La Cannella

Cannella E’ il nome di due tipi di corteccia di due specie di piante analoghe, la più importante delle quali, originaria dello Sri Lanka e dell’India Meridionale, è coltivata in molti paesi tropicali e a volte anche in alcune zone a clima temperato. La pianta è alta una decina di metri, ha foglie coriacee e […]

Cannella
Cannella

E’ il nome di due tipi di corteccia di due specie di piante analoghe, la più importante delle quali, originaria dello Sri Lanka e dell’India Meridionale, è coltivata in molti paesi tropicali e a volte anche in alcune zone a clima temperato. La pianta è alta una decina di metri, ha foglie coriacee e fiori piccoli riuniti in pannocchie. La spezia, dal caratteristico colore rossiccio pallido, si ottiene dalla corteccia essiccata dei fusti o dei giovani rami, che assumono l’aspetto di “piccole canne”. Le cannucce vengono infilate l’una dentro l’altra così da sembrare carta arrotolata.

 

 

 

Presenta un profumo penetrante e un sapore dolciastro.

In commercio si può trovare anche polvere di cannella, conosciuta col nome di Cinnamomo, che ovviamente è maggiormente soggetta a sofisticazioni, ma in certi casi è di uso più comodo.

La Cannella Cinese, analoga a quella Indiana, ma meno pregiata, ha un sapore più pungente, le

cannucce sono più spesse e la corteccia esterna è sugherosa.

Storia e tradizione

La Cannella vanta una storia millenaria: era già citata nella Bibbia, nel libro dell’Esodo, era usata dagli antichi Egizi per le imbalsamazioni e citata anche nel mondo greco e latino. Importata in occidente con le carovane durante il medioevo, portò gli Olandesi a impiantare un traffico stabile con lo Sri Lanka nella prima metà del 1600, per divenirne i principali importatori d’Europa.

Aspetti Naturopatici e Fitoterapici. Nel marzo 2009 è stato effettuato uno studio scientifico sulle proprietà Antidiabetiche della Cannella da parte delle Università Danesi e Svedesi che ha dimostrato che l’assunzione giornaliera di tre grammi (circa metà cucchiaino da caffè) ha le seguenti proprietà terapeutiche:

  • diminuisce il tasso glicemico con il conseguente miglioramento dell’azione dell’Insulina, ormone pancreatico responsabile della degradazione del glucosio e della sua trasformazione in glicogeno;
  • stimola l’aumento del Peptide Glucagone simile, ormone gastrointestinale, che interviene nella regolazione dell’appetito;
  • riequilibra la produzione ed il rapporto nel Dismetabolismo dei Grassi (Colesterolo totale, LDL, e Trigliceridi).

Queste proprietà sono tali grazie alla presenza di una sostanza denominata Cinnamaldeide, contenuta nella corteccia dei rami giovani, dotata di azione ipoglicemizzante ed ipolipemizzante; mentre un altro composto, il Metil-Idrossicalcone ha funzione insulino-simile.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Related articles

Alitosi: addio mentine!

Il cavo orale è la sede anatomica coinvolta in questo problema. Spesso però, le cause sono da ricercare altrove. Il problema del cattivo odore dell’alito, infatti, è una situazione spiacevole, che si sta manifestando con sempre maggiore incidenza. Testimonianza di ciò è l’aumento della vendita di prodotti per combattere l’alitosi fra cui: dentifrici, collutori, mentine, gomme […]

Learn More

Masticare è importante…anche per dimagrire!

“Prima Digestio Fit In Ore” Locuzione latina, tradotta letteralmente: «la prima digestione avviene in bocca» (Scuola Medica Salernitana Regimen Sanitatis Salernitanum Medioevo XI° Secolo)   Anche i nostri anziani ci dicevano di masticare bene, per digerire meglio. Oggi si può affermare che una masticazione prolungata determina una importante azione contro l’obesità: tanto più si mastica, tanto più si dimagrisce. Il giapponese Sakata (Exp Biol […]

Learn More

Tisana antidepressiva

Tisana antidepressiva Ingredienti: –  100 gr di fiori d’Iperico – 50 gr di foglie di Basilico – 50 gr di foglie di Melissa – 1 cucchiaino di dolcificante naturale, come per esempio sciroppo d’Agave (facoltativo) Preparazione Bollire l’acqua, spegnere e versare la miscela di piante. Lasciare in infusione per circa 5 minuti. Filtrare e quindi bere […]

Learn More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *