L’Avocado è originario del Messico del Sud e del Centro America ed è uno dei pochi frutti freschi, ricco di grassi e povero di zuccheri semplici. Gli Aztechi lo consideravano un frutto dell’amore e gli diedero il nome ‘Ahuacatl’, che significa Testicoli, sia per la forma con cui il frutto si manifesta la mondo, sia per le sue modalità di esprimersi nella vita e quindi come pende dall’albero. Proprio in virtù delle sue caratteristiche afrodisiache, l’avocado fu in seguito portato dai conquistadores in Europa, dove fu subito apprezzato. Proviene dalla pianta della Persea Americana, del gruppo delle Lauracee. Per crescere, l’Avocado ha bisogno di un clima molto caldo. Oggi i principali produttori sono: i paesi Sudamericani, gli Stati Uniti, il Sudafrica, Israele e la Spagna.

L’Avocado è l’unico alimento che si classifica contemporaneamente nella famiglia della frutta, dei vegetali ma soprattutto dei Lipidi cioè dei grassi. La principale caratteristica nutrizionale di questo frutto, infatti, è il suo alto contenuto in grassi insaturi (Linolenico) ed Omega 3. Essi sono capaci di stimolare la produzione di Colesterolo cosiddetto buono (HDL) e rallentare il deposito di quello cattivo (LDL). Con questa proprietà dell’avocado, si può agire sui livelli del colesterolo nel sangue (ipercolesterolemia), prevenire l’arteriosclerosi e le patologie causate dall’ostruzione del cuore e delle arterie, aggiungendo allo stesso tempo colore e sapore alla nostra alimentazione. Un altro aspetto positivo a favore dell’Avocado è il suo ricco contenuto di Vitamina A, ricco di vitamina E, ed entrambe le vitamine sono forti antiossidanti, che aiutano specialmente contro l’invecchiamento della pelle e la sua elasticità. Possiede un alto contenuto in Vitamina D, favorendo l’assorbimento di Calcio e Fosforo. E ‘quindi un validissimo aiuto per ossa e denti , ed in particolar modo quando è già presente osteoporosi e artrosi. Ha un’azione antinfiammatoria. Sono presenti, inoltre, altri importanti antiossidanti fra cui il Glutatione, Luteina e Fitonutrienti; ma anche importanti Vitamine del tipo A, B1 e B2. E’ inoltre un ottimo sistema naturale per combattere l’invecchiamento di pelle, capelli e occhi. Adatto a chi soffre di colite e gastrite per la presenza di mucillagini, ha anche un potere disinfettante. Contiene, inoltre, fitosteroli capaci di limitare e rallentare l’assorbimento intestinale del colesterolo alimentare e del glucosio a livello intestinale, di regolazione dei livelli di glicemia: è quindi un alimento ottimo per coloro che sono affetti da diabete.

L’Avocado, però non è un alimento “leggero”, da un punto di vista calorico, soprattutto per il suo alto contenuto in grassi (con 1 gr di lipidi vi è un apporto di 9 calorie); infatti può essere utilizzato come sostituto dell’olio o di altri grassi. Un esempio concreto è: nell’insalata o nei piatti freddi utilizzare 1/8 del frutto a pezzi o schiacciato, senza aggiungere olio.

Consigli per gli acquisti

L’Avocado in Italia non è molto usato e spesso è difficile trovarne di buona qualità. Inoltre, proprio perchè non molto conosciuto, è abbastanza costoso e spesso viene venduto acerbo.

Per capire se l’Avocado che stiamo acquistando è al giusto grado di maturazione, esercitiamo con  il pollice una lieve pressione sul frutto: se l’Avocado risulta duro vuol dire che lo dobbiamo far maturare qualche giorno; se al contrario il dito lascia un piccolo solco, lAvocado è troppo maturo. In questo caso, possiamo usare l’Avocado per ridurlo in crema. Ed ancora, se il solco è profondo l’Avocado non va acquistato perchè troppo maturo; se invece alla pressione del pollice la buccia rimane senza nessun solco l’Avocado è pronto per essere mangiato.

Conservazione

L’Avocado, se acquistato maturo può essere conservato in frigorifero per uno o due giorni. Se invece si presenta acerbo, va fatto maturare a temperatura ambiente, per un periodo compreso dai tre a sei giorni. E’ possibile accellerare la maturazione, inserendo il frutto in un sacchetto di carta insieme ad un pomodoro. In frigorifero la maturazione si arresta.

 

 

 

 

 

Lascia un commento